|
|
ushisan おはようございます。
昨日のJ川記事読みました。
今一だったようですね、でもそこそこ釣れてるって事は干上がった訳ではないようですね。
昨年秋11月、何でもない水路がJ川とは知らず何となく竿を出していた折、地元の方が、今はなんもおらんやろぉ〜なんて言ってました意味が今判ってきました。
今年は残党組が沢山おるって事は、干上がってないって事のようですね。
先日のあの有名な川で本モロコ釣りした折、5%ぐらいが小ぶりですがすでに子持ちモロコでした。
昨年暮れに生まれた新子が1年ぐらいで子持ちになるようで、この冬を越すとボッテリした子持ちモロコになるのですね!だから水温の上がる3月にははしりが釣れる訳ですね。
J川も釣らずにそっとしておいたら、春が楽しみではないでしょうか。
たぶん、水温の下がる厳冬期もモロコは元気にどっかで越年してるようですね。
京都府下の某水路も昨年、真っ白な雪の水路でタモロコが良く釣れましたよ。
先日から風邪をひいてしまったようで、出かけてませんが、まだまだ例の川ではポイントを探ればギルもおらんようになって、束釣りが出来るかもです。
何しろ、あの広大な水路?湖?なので100人ぐらい入っても何処におるか判らんぐらいで竿は何処でも出せると思います。
元気になったらまた出かけます。
|
|